воскресенье, 21 августа 2016 г.

Кинодом. Бывшая Первая детская больница в Мариинском парке.


Привет! Этот пост спонтанный совершенно. Спасибо анониму, который вдохновил меня комментарием на еще один подобный пост о местах с историей в Киеве. Дело в том, что мой пост о Пуще Водице один из самых популярных. Мне самой он очень нравится и хочется больше писать о подобных местах. Поэтому сейчас хочу рассказать про так называемый Кинодом, который используют сейчас как павильон для съемок клипов, сериалов и фильмов. Раньше это была Первая детская больница, созданная состоятельными киевлянами для лечения детей из бедных семей. В наше время такого не делают, максимум пожертвования на счета отдельных больных деток. После строительства больницы главным вопросом было содержание 45 коек. Тот кто вносил 400 рублей удостаивался именной таблички на кроватке больного. Больше про историю создания этой больницы можно прочитать пройдя по ссылке

Мне больше хочется показать и рассказать свое впечатление про это здание и как оно выглядит сейчас.


Увы я не успела сделать фото торца здания, поэтому позаимствовала его из интернета. Все остальные фото мои и моей подруги. Питаю слабость к таким старинным домам, поэтому зная что мы будем в нем снимать обрадовалась. В день съемки мы были не одной съемочной группой на территории, снимали также ребята из стб историческую короткометражку про времена Второй мировой войны. Две съемочных группы на одной площадке это очень сложно. Но мы справились. Вообще этот дом теперь используют только для съемок, не зря его окрестили Кинодомом.


Больше всего мне понравилась комната с черно-белой плиткой, она одна из самых невероятных в доме. В остальных мусор и обломки. Именно в этой комнате Алан Бадоев снимал одну из сцен в своем музыкальном фильме с Ларой Фабиан "Мадемуазель Живаго". Ниже прикреплю скрин из фильма и можно будет узнать комнату по черно-белой плитке. На тех съемках работала моя подруга и рассказала, что эту плитку клали специально для Алана. На полу даже видны следы от стен перегородок, которые уменьшали комнату.



В наш съемочный день мы с Катей сразу заприметили эту комнату и прозвали ее - Зал аудиенций, мы там сидели на складной лавочке и отдыхали))) Потому что условия нашей съемки были походными, сидеть особо негде было. 


Дом состоит из длинного коридора и множества комнат, почти нигде не осталось дверей - сплошные лабиринты. Есть только один дверной деревянный массив высотой до потолка, только не знаю насколько они давно установлены. И вообще, осталось ли что-то внутри дома от изначального обличья? Поскольку в советское время здесь размещался Всеукраинский детский ортопедический институт, возможно двери из тех времен.




На стенах висят обрывки обоев, в закоулках помещений с душевыми и туалетами стоит ванна по среди комнаты. Очень похожа на ванну мадемуазель Живаго, но достоверно не известно оно-ли это))


Катя сразу захотела себе фото "на фоне"))) Атмосферно получилось! Днем внутри свет очень хороший, но когда потемнело ходить без фонарика не получилось. Даже жутко, скажу вам так.




Третья комната которая поразила меня полностью, ведь специально такого не придумаешь! По среди помещения находится бассейн, по периметру вмонтирована напольная подсветка!!! На центральной стене висит карта Киева и над бассейном висят металлические пластины. Такое впечатление что здесь упал самолет или произошел взрыв. Очень сложно представить что здесь раньше происходило и для чего тут бассейн с подсветкой?!!


Этот дом находится в самом центре Киева на Парковой аллее, где в ряд выстроились сплошные элитные клубы. Ходят туда люди тусоваться и даже не знают, что рядом стоит дом в котором была раньше благотоворительная больница для деток. А сейчас там разруха, непонятные комнаты с бассейном, и красивой черно-белой плиткой.


На меня так повлияло это место, помню в тот вечер мне было грустно от того, что мы снимаем свой посредственный сериал для малолеток. Про который через год забудут, а в этом доме снимали более стоящие вещи. А еще более важный момент, что тут помогали детям из благотоворительных целей. Отстроили такую красивую больницу, не то что сейчас строят некоторые. Хочется чтобы историю помнили и уважали. Спешите творить добрые дела!

Комментариев нет:

Отправить комментарий