воскресенье, 18 января 2015 г.

Левиафан (2014)



Фильм гениального режиссера Андрея Звягинцева, получил награду "Золотой глобус 2015" и номинирован на Оскар. Думаю что у вас не должно возникнуть сомнений о том, стоит его смотреть или нет.


История картины - драма в жизни простой русской семьи, хочу обмолвиться и сделать акцент, такие истории происходят вокруг нас и не стоит думать, что нас это не может касаться. Жизнь простых людей везде одинакова, я говорю про страны ближайшего зарубежья.



Так не хочется пересказывать сюжет, он на словах такой банальный кажется, но я кратко расскажу. В семье механика Коли случилась непростая ситуация, мэр их небольшого рыболовецкого городка хочет незаконно забрать землю, где стоит их дом уже три поколения (деда, отца и сына). Идут судебные тяжбы, Коле помогает бороться его родной брат - успешный адвокат из Москвы, не буду говорить смогли они отсудить дом или нет. Но вам не сложно догадаться. В фильме показывается коррумпированность власти, но это делается не в форме уличения, Звягинцев просто показывает реалии нашей жизни. Мэр города живет двойной жизнью, нет, он ничего не скрывает особо, но помимо занятий коррупцией он является прихожанином храма и "живет жизнью христианина". 


Во время просмотра фильма у меня не было особых эмоциональных переживаний, впечатление очень ровное и спокойное. Фильм длится 2,5 часа и нужно просто насторится и хотеть посмотреть его внимательно, тогда не будет утомительно. Хотя сравнивая впечатления о фильме у людей поколения моих родителей, оно очень тяжелое и сложное. Фильм оставляет трудное и горькое впечатление. Ссылаюсь на их большую "ранимость" и "эмоциональную потрепанность" от их самих непростой жизни и переживания за своих детей, благополучие семьи и жилья.



Хочу акцентировать, что Звягинцев никого не показывает "плохим" или "хорошим". Он просто показывает нас такими какими мы есть на самом деле. А мы все люди одинаково ничтожны и немощны в своем роде, все друг-друга обижают и причиняют боль. Просто кто-то пытается бороться со своим внутренним "чудовищем", кается в грехах, исповедуется, а кто-то гибнет заживо.



После просмотра фильма не должно возникнуть вопроса: за что? почему так несправедливо?
Не нам судить о жизни других людей, себя пытайтесь исправить и сделать лучше.

Андрею Звягинцеву, браво!


8 комментариев:

  1. Дашуль, после твоей рецензии, уже хочу посмотреть этот фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень этому рада, посмотри обязательно!

      Удалить
  2. Like your blog. I follow you, could you follow back, pls:

    http://mylovelyfashionbih.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. я как-то видела его в новинках, но все никак не доберусь посмотреть, обязательно теперь уж найду время, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста, главное настроиться на просмотр этого фильма. надеюсь, оценишь по достоинству его.

      Удалить
  4. Lovely blog!! Would you like to follow each other? Let me know!

    http://crisisbeauty.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить