пятница, 20 февраля 2015 г.

Сталкер (1979)


Фильмы Андрея Тарковского на слуху думаю, что у всех. Но не все их видели, а еще далеко не все смогли понять. Давно хотела посмотреть какой-то из его фильмов, но рада что не сделала этого раньше - до них нужно дорасти. Очень важная деталь - все фильмы Тарковского с глубоким духовным подтекстом, поэтому человеку не подготовленному покажутся картины скучными. Первый фильм посмотрела на прошлой неделе, называется "Зеркало". Он мне понравился, но больше захотелось поделиться именно после просмотра Сталкера. Так вышло, что практически накануне посмотрела документальный фильм о старце Николае Гурьянове. Где он говорил о фильме Сталкер еще до его премьеры: это серьезная философская картина о том, что люди современные сейчас не могут ни во что верить, об отсутствии веры внутри человека, что ведет человека к гибели.


Прочитав еще после этого статью о долгих съемках фильма, еще больше захотела посмотреть Сталкер. Поэтому впечатление после просмотра осталось неизгладимое. Да, фильм смотреть сложно из-за плавно и монотонно развивающихся событий. Еще важно вникать в диалоги между героями - в них вся суть.


Главное, пусть они поверят в себя и станут беспомощными, как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна.
Когда человек рождается, он слаб и гибок, а когда умирает — он крепок и черств.
Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко — оно умирает.
Черствость и сила — спутники смерти.
Слабость и гибкость — выражают свежесть бытия.
Поэтому что отвердело, то не победит.



Фильм можно разобрать на цитаты полностью, но эта моя самая любимая. Ход событий в картине нарастает очень постепенно, как заметила моя подруга, что сложно осознать как Тарковский добился этого постоянного чувства тревоги во время просмотра. Мрачные промышленные пейзажи города, красота первобытной природы забытой человеком, все это вместе соединяется во что-то невероятное.  


После просмотра не покидает чувство, что все в картине гармонично: актеры, локации, диалоги. Не зря столько раз меняли сценарий и переснимали. Обязательно прочитайте статью о создании фильма, очень интересно!


Специально не рассказываю сюжет фильма, этот обзор просто как описание моих впечатлений после просмотра. Чтобы немного поделиться с вами, вдруг кто-то только готовиться начать знакомство с творчеством Тарковского. От одной мысли сколько труда вложено и какая целеустремленность была при его создании у Тарковского, мне хочется ему низко поклониться. Этот фильм должен был появиться, не смотря на цензуру того времени, хотя это кажется невероятным. Если кто понимает о чем я. Сталкер - действительно гениальный фильм, но чтобы его оценить нужно быть готовым понять суть. Желаю вам, оценить его по достоинству в нужное время!


4 комментария:

  1. Спасибо за интересный обзор. Я еще не смотрела его

    ОтветитьУдалить
  2. На мой вкус слишком длинные некоторые сцены, которых можно было избежать, тогда фильм был бы покороче. Сейчас просто наверное такие приемы не используют. Но чувства такого тревожного можно добиться и короткими сценами, а так очень тяжело смотреть эмоционально, все серое и неприютное.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, согласна что сцены и правда затянуты. но думаю, что в этом своя красота и особенность. готова мириться с этими длинными сценами)

      Удалить