понедельник, 6 января 2014 г.

Два отличных скандинавскиих фильма 2013 года


Всем привет! Давно не писала о кино, а ведь мне есть чем поделиться! О данных фильмах я узнала благодаря кинофестивалю "Молодость-2013". Выбирая что хочу посмотреть, отметила и эти два фильма. Вообще, очень люблю современный скандинавский кинематограф. У их фильмов есть много похожего, что выделяет на фоне фильмов других стран.


Меня мучает вопрос, почему в скандинавском кино столько бытового насилия..я так и не нашла на него ответ. Мне очень нравится качество как сняты фильмы, так-же аскетичная окружающая среда и такой городской минимализм в серых тонах. Все героини всегда одеты очень кэжуал (как мне не нравится это слово, но не могу другое подобрать). Костюм это всегда - джинсы, парки и свитшоты или рубашки в клетку. Такая одежда выглядит очень уютно на фоне скандинавских пейзажей. Это было небольшое вступление, теперь о фильмах.

Первый о котором расскажу, это 8-Рallo (2013) /  Пул-8 или Восьмой шар.


Финский фильм, режиссер Аку Лоухимиес. Его я успела посмотреть ещё в прошлом году, случайно найдя в интернете с английским дубляжом. Так и не пошла смотреть его на "Молодость".

Оба фильма с очень схожей темой женщины в беде с ребёнком на руках. Пул-8 более драматичный и жестокий. Пике - так зовут героиню выходит из тюрьмы с младенцем на руках отсидев срок за отца своего ребёнка, она пытается построить свою жизнь заново. Завязав с преступным прошлым. Но тут появляются дружки из прошлого и сам отец её ребёнка. Это ещё та тема, когда женщин тянет к "плохим парням". Пике не может устоять перед напором своего бывшего и опять с ним сходится. Он конечно опять превращает её жизнь в полную дыру. Но тут приходится делать выбор: спасать себя и ребёнка или падать в низ окончательно. И что же выберет Пике? А посмотрите фильм и узнаете! Одно скажу я вам, не стоит обижать женщин! Они могут ответить!

п.с. Немного объясню про название фильма. Это термин из игры в бильярд. В фильме не последнюю роль сыграет бильярдный шар с номером 8. Справка из википедии:

Пул-8, или «восьмёрка» (англ. eight-ball) — разновидность американского пула. В настоящее время является самой известной дисциплиной пула, особенно среди игроков-любителей. Цель игры состоит в том, чтобы после разбоя забить все шары одной группы (либо «полосатые», либо «цельные»), а в конце забить шар с номером 8. Кто это сделает, тот и становится победителем партии.



Второй фильм Eventyrland (2013) / Страна чудес. Норвежский фильм, режиссер и сценарист Ариль Остин Оммундсен. На "Молодости" мне тоже не удалось его посмотреть. Релизов в инете с английским дубляжом тоже не было и сразу два фильма мне не удалось посмотреть. Но я помнила о нём и он висел в закладках. И сегодня настал этот счастливый день и я нашла его уже с русскими субтитрами. Вот только посмотрела и конечно, делюсь с вами))

Тема опять-же схожа, уже повторяюсь. Дженни - молодая девушка, которой тоже пришлось отсидеть срок будучи с ребёнком на руках. Только дочка росла не с ней в тюрьме, а была отдана на попечение. Дженни отбывала срок за убийство одного из бандитов, который мог убить её возлюбленного. Выйдя из тюрьмы Дженни пытается так-же начать жить правильно. Обустраивает дом, чтобы забрать свою дочку.

Хочу заметить, что очень удачно подобрали на роль дочери актрису. Эта девочка так обаятельна, она даже не играла, мне кажется она такая по жизни. Мне она напомнила дочку одного из знакомых, даже визуально похожи. Я просто влюбилась в эту дочку-героиню, её зовут Мерете в фильме.

Дженни тоже приходится не легко, появляются старые дружки которые хотят отомстить за убийство и разрушенный бизнес. Ей приходится со всем бороться самой, почти никто ей не помогает. Ведь, возлюбленный стал инвалидом и находится на реабилитации и никого не помнит.

Сам фильм снят очень сказочно, не зря это "Страна чудес". Меня не покидало ощущение, что это как видеоклип..тяжело описать это впечатление. Природа так тонко и красиво показана, закаты солнца, тёмный лес, болото в которое Дженни в порыве безнадёжности бросает обручальное кольцо. Почти все её крупные планы сняты немного сверху, так мы смотрим на маленьких детей. А у неё такие детские глаза и милые кудряшки, что эта беззащитность усилевается.

Наступает и момент развязки, когда женщина борется за счастье своего ребёнка и семьи, она прикладывает все усилия и у неё всё получается. Ещё раз повторюсь, не обижайте женщин! Они страшны в гневе, хотя кажутся беззащитными.

Оба фильма отличны! Пул-8 более драматичный, а Страна чудес более сказочный и эфемерный. Хотя сюжеты идентичны.

Вот вам, оба трейлера:

Пул-8



Страна чудес


Когда первый раз смотрела трейлер Страны чудес, меня просто покорил саундтрек. Это Thomas Dybdahl - But we did

2 комментария: