понедельник, 17 ноября 2014 г.

Интерстеллар (2014)


Посмотрела этот фильм вчера в кинотеатре и хочу поделиться своим впечатлением. Специально не писала отзыв сразу после фильма, потому что он получился бы слишком эмоциональный. Нужно было немного "остыть" от своего возмущения и недоумения.

Оговорюсь сразу, что шла на этот фильм осознанно и хотела его увидеть. Режиссер и сценарист "Интерстеллара" - Кристофер Нолан, вызывает у меня уважение и такие его фильмы как: Бессоница, Престиж, Начало и Помни меня очень впечатлили. Мое мнение, что это самые лучшие его работы. Эти четыре фильма могу смело советовать к просмотру, они не могут оставить равнодушным.

Космическая тематика и спасение человечества от неминуемой гибели накладывают на фильм определенный шаблон. Я не люблю такую тематику, но ожидала увидеть что-то шедевральное, ведь это Кристофер Нолан! Увы, я разочаровалась по полной.

Картина очень затянута, длительность 2 часа 40 минут именно для этого фильма - слишком долго. В самом сюжете присутствует много диалогов на "научно-космического" характера, уверена что 98% зрителей не понимали о чем там речь)) Хотя конечно без таких "умных" разговоров терялся смысл фильма, ведь он про космос и технологии будущего.

Если смотреть этот фильм, то только в кино. Все зрелищные моменты рассчитаны только на большой экран. Невиданные пейзажи далеких планет, крушения и взрывы - не могу не согласиться, что это впечатляло по полной. Местами я так проникалась, что чувствовала себя на борту и захватывало дух.

НО! если говорить о сценарии и самой идее - для меня это полное фиаско. Увы, я не могу воспринимать идею которую так пытаются навязать вокруг, что человек такое героическое существо, что ему все под силу. Спасти планету, переселить человечеству в другую галактику, развивать новую жизнь - бред, господа! Я так не считаю совершенно. Люди так глупы в своих поступках, они продолжают грешить и убивать все живое. Начало фильма повествует о том, что людям на Земле почти нечего есть. Что придумало человечество на все это - а давайте, покинем Землю и "устроим" жизнь в другой вселенной! Смех сквозь слезы.

После просмотра фильма мы с другом сошлись во мнении, что он больше рассчитан на мужчин, чтобы посмотреть на все эти спецэффекты. Девушкам не всем понравится, хотя я спецэффекты оценила и прониклась.

Советовать к обязательному просмотру не буду этот фильм. Не впечатлил.


7 комментариев:

  1. Мне сеголдня подружка о нем рассказывала и сделала аналогичные с твоими выводы)

    ОтветитьУдалить
  2. Не согласна по всем пунктам.

    И для меня это лучшая работа Нолана, я даже не заметила того, что фильм идет почти три часа, а эмоции и впечатление переполняют меня до сих пор.
    Эта картина - лучшее из научной фантастики за последнее время и я смело ставлю ее в один ряд с Одиссеей 2001 года Кубрика. Лично я очень увлечена темой космоса и научных исследований, и меня порадовало, что ученые с мировым именем высказали свое положительное мнение о фильме. Это лучший фильм о науке последнего времени, он наглядно и лучше всех остальных показал работу закона относительности, теорию черных дыр и червоточин в космосе.
    Как то это неправильно говорить, что это кино плохое, потому что оно непонятное, это как сказать "Физика плохая, потому что она непонятная". Попкорновых фильмов, которые не несут в себе ничего кроме аттракциона в наше время производится много, и хорошо если этот аттракцион еще качественный, типа нового "Стар Трека", но в массе своей популярное блокбастерное кино в наше время это пустое и бесполезное днище, простите.
    Интерстеллар не просто фильм о науке, это фильм который попурялизирует науку, делает ее понятней и интересней для простого обывателя.
    Да в фильме есть спорные моменты, например вряд ли бы кто то в своем уме садился бы на планету у черной дыры под носом.
    А вот как раз причина того, что человечеству пришлось бы покинуть планету вполне реальна, если вспомнить о пяти глобальных вымираниях видов за последние полмиллиарда лет.

    И уж тем более этот фильм актуален сейчас, когда народ с большим удовольствием швыряет курицами по свиньям в своем айфоне, чем интересуется исследованиями и наукой. Мы могли бы летать на Луну в отпуск, но зачем если есть новый двадцатиядерный смартфон. Скандал вокруг рубашки Мэтта Тейлора, отца программы Розетта, которая впервые в истории человечества посадила исследовательский зонд на поверхность кометы, только лишний раз подтверждает насколько человечество глупо.

    Поэтому я очень-очень надеюсь, что фильм оберет оооочень большую кассу, получит пару-тройку оскаров, и режиссеры начнут хоть немного стараться, создавая блокбастерное кино.
    Да это сложный фильм, но сложный для восприятия он стал на фоне остальной трижды пережеванной жвачки, которую пипл с огромным удовольствием хавает уже не один год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, за такой раскрытый и глубокий комментарий. Ирина, каждый имеет свое мнение. я высказала его, имею на это полное право. увы, мы по разному восприняли этот фильм. Из-за твоего увлечения наукой и научной фантастикой (как ты, написала) понятно, что он тебя впечатлил. Но я человек верующий и считаю, что все в руках Господа Бога. поэтому спасти человечество от погибели только в Его власти. можно развивать науку и летать на Луну, но это нас к спасению не приблизит. я считаю так.

      Удалить
    2. Вот тут то я и зависла, если честно. Я же не писала, что ты не должна высказывать свое мнение.
      В любом случае этот фильм оценили и критики и большинство зрителей, и ведь это все не зря же.
      Но вот вера... Пожалуй я воздержусь о комментариев.

      Удалить
    3. Ирина, подпишусь под каждым словом.
      Фильм действительно лучшее, что было снято за последнее время.
      Но.. как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.

      Удалить
  3. Теж сьогодні про цей фільм писала, але ще не завершила. Мені на диво сподобалось, хоча я не хотіла на нього йти. Але красива історія про космос і час, де акцент на сімейних стосунках, а не на пригодах бравого супермена і його красуні-коханки, - це рідкісний сюжет зараз)

    ОтветитьУдалить